про фобии;

К несчастью, список фобий все время обновляется, и вы удивитесь тому, какое количество всяческих страхов существует. Некоторые из причин, по которым люди боятся определенных вещей, вполне логичны и рациональны, но есть также некоторое количество менее широко известных фобий, более чем странных. Они настолько необычны, что их довольно трудно воспринимать всерьез, но они остаются, тем не менее, фобиями, а значит, шутить о них тоже едва ли представляется возможным. Сегодня мы расскажем вам о семи необычных очень редких фобиях. Техническая революция принесла нам не только новые средства общения и коммуникации, но и новые фобии, среди них — страх не иметь возможности воспользоваться мобильным телефоном. Да, звучит очень странно, но тем не менее, эта фобия признана в медицинском мире и даже имеет название — номофобия. Люди, страдающие номофобией, никогда в жизни не покинут дом без мобильного, будут брать его с собой в туалет и ванную комнату, а если вам случится увидеть, как человек с номофобией оказался вне зоны покрытия сети, вы гарантированно станете свидетелем нервного срыва! Если вы считаете, что метрофобия — это фобия, связанная с техникой, то вы очень глубоко ошибаетесь! Нет, метро и подземка тут абсолютно не при чем!

Страх заболеть – стоит ли бояться?

Инфекция кажется вам вездесущей и всепроникающей. Как общаться с людьми? Но можно ли этому верить? Оно вызывается вирусом иммунодефицита человека ВИЧ. ВИЧ поражает иммунную систему человека, постепенно ослабляя ее. Это приводит к постепенному снижению сопротивляемости организма к инфекциям, опухолям и другим заболеваниям.

Верминофобия (лат. vermis — червь + phobos — страх) — навязчивый страх — боязнь заражения какой-нибудь болезнью.

Невроз навязчивых состояний Навязчивые состояния — непроизвольно возникающие и чуждые личности, обычно неприятные представления, воспоминания, сомнения, страхи, мысли, навязчивые движения и действия, влечения и стремления при сохранности критического к ним отношения и попытках борьбы с ними. Данный вид общего невроза возникает преимущественно у лиц мыслительного типа с тревожно-мнительными чертами характера. Основным этиологическим фактором, как и при всех неврозах, является психотравма, обычно хронически действующая.

Это преимущественно неправильный или противоречивый тип воспитания, предъявление ребенку требований, превышающих его возможности, частые нарекания и насмешки со стороны родителей и окружающих лиц. Еще в раннем возрасте такие дети обычно пугливы, нерешительны, робки и застенчивы, боятся новизны и самостоятельного решения даже простых проблем. В настоящее время выделяются два основных вида невроза навязчивых состояний: Они могут проявляться как в изолированном виде, так и в сочетании навязчивых страхов и навязчивых действий, встречаются примерно одинаково часто у лиц мужского и женского пола, хотя у детей отмечается некоторое преобладание у мальчиков.

В отличие от невроза страха навязчивые страхи воспринимаются как чуждые личности переживания, хотя у детей раннего и дошкольного возраста не всегда имеет место критическое отношение к своему состоянию.

Как побороть боязнь микробов (мизофобию)

Имеет и другое название — скабиофобия. Происхождение названия этого психического расстройства определяется латинским словом , что переводится как клещ, и греческим — фобия. Акарофобия выражается в том, что у человека возникает совершенно ненормальный страх по отношению к насекомым очень мелкого размера, а также к клещам. Навязчивый страх выражается в том, что больной постоянно боится, что может заразиться чесоткой.

Многие люди, страдающие акарофобией, утверждают, что стоит лишь посмотреть на случайно оказавшееся в поле зрения насекомое, как у них немедленно возникает ощущение сильного зуда.

Бактериофобия - фобия заразиться бактериями от инфицированных Нозофобия - навязчивый страх заболеть неизлечимым заболеванием.

фобия взгляда - непереносимость чужого взгляда. Боязнь взглядов окружающих в связи с опасением обнаружения ими дефектов лица, фигуры и т. В связи с этим часто носят темные очки, бороду, женщины прикрывают лицо вуалью, веером и т. Иногда больные проявляют тенденцию прикрывать лицо руками. Бехтерев , в г. фобии невротические - навязчивые страх, опасение, тревога, имеющие яркий, чувственный характер, провоцируемые определенными ситуациями, предметами, занятиями, явлениями.

фобии и страхи

Сверхценные идеи Навязчивости разделяются на отвлеченные или абстрактные и образные или чувственные. В первом случае содержание навязчивого явления аффективно безразлично, и больной страдает лишь от самого факта навязчивости, от необходимости размышлять о чем-либо помимо своей воли. При образных навязчивых явлениях для больного мучителен не только факт появления навязчивости и невозможность ее преодолеть, но и содержание навязчивости.

К отвлеченным навязчивостям относятся: Навязчивое мудрствование - навязчивые рассуждения по поводу банальных, надуманных, часто неразрешимых вопросов, попытки оценить возможные последствия действий, не совершенных больным в действительности. Навязчивый счет арифмомания - стремление считать случайные предметы машины, окна, шаги и т.

Танатофобия - навязчивый страх внезапной скоропостижной смерти. Мизофобия (гермофобия) — боязнь заразиться инфекционным.

Причины заболевания В большинстве случаев невроз развивается у мнительных и склонных к тревожности лиц. Причины невроза до конца не изучены. Невроз навязчивости формируется у лиц с определенной конституциональной предрасположенностью. Чаще болеют люди мнительные, склонные к тревожности, нерешительности. У них нарушен обмен серотонина и норадреналина, что приводит к повышению тревожности и изменению нормального хода мыслей.

У человека может возникать конфликт с самим собой, между моральными принципами и какими-либо действиями, который он не может разрешить.

Навязчивости: навязчивые страхи. Сверхценные идеи

Избавиться от всех видов фобий помогает природа: Табита сказал, Обожаю такие списки читать. Как приятно знать, что ты не одинок в своих психозах Лика сказал, У меня никаких навязчивых страхов нет, к счастью. Многие люди от недостатка внимания к своей персоне попросту придуриваются, людей с фобиями не так уж и много.

Наиболее часто встречается навязчивый страх (фобии): больные боятся или прикосновения к дверям (чтобы не заразиться), покраснения лица и др.

Продолжение Навязчивости Навязчивости — это, согласно классическому определению германского психиатра Карла Вестфаля , разнообразные душевные трудности тягостные мысли, переживания, желания, действия, страхи , которые навязываются человеку в душу против его воли и при более или менее ясном понимании этим человеком их ненужности, безосновательности. Именно осознанным чувством-переживанием чуждости содержания своих навязчивостей мыслей, желаний, страхов — хотя и своих собственных по происхождению, из своей собственной души — навязчивости отличаются от душевных трудностей, расстройств иной природы: Так, в случае навязчивого страха заражения с бесконечным мытьем рук человек убежден, что страх его нелогичен.

Есть люди, которых трудно чем-либо расстроить. И есть люди, несущие в себе тоже от природы готовность к мучительной душевной напряженности, в виде легко вспыхивающих страха, тревоги, гнева, тоскливости. Этим, склонным к тягостному настроению, людям от житейского пустяка, а то и вообще без понятных внешних причин, делается не по себе.

Обостряется поначалу напряженность, аморфно-неопределенная содержанием своим, и затем она по-разному конкретизируется обретает определенное жизненное содержание и форму , в зависимости от обстоятельств и личностных особенностей напряженных людей. Если напряженный человек авторитарно-прямолинеен, в нем обычно вспыхивают сверхценности: Если напряженный человек по природе размышляюще-сомневаюшийся, тревожный, его охватывают острая неуверенность в себе, тревожные сомнения в собственном нравственном или физическом благополучии, состоятельности.

Страх ожидания и парадоксальная интенция

Главная Невроз навязчивых состояний, страхов, фобий Навязчивые явления известны давно. Они описывались еще в г. относил их к мономаниям, описал одну из форм навязчивых состоянии— болезнь сомнений . в г. Этот автор полагал, что в основе их лежит расстройство мышления, в то время как причиной их считал нарушения эмоций. Навязчивость в Англии переводят термином , в США — , поэтому в английской литературе невроз навязчивых состояний обычно называют обсессивным неврозом, в США — компульсивным или обсессивно-компульсивным неврозом, причем фобию выделяют в особую форму невроза и относят ее в соответствии с взглядами к истерии страха.

Неофобия навязчивый страх всего нового (смены работы, окружающей обстановки) Акарофобия навязчивый страх, боязнь заразиться чесоткой.

ВКонтакте Одноклассники Тревожные личности буквально отравляют себе жизнь постоянным страхом подхватить инфекцию, обнаружить опухоль, стать нетрудоспособным инвалидом Еще в глубокой древности люди опасались заболеть — ведь тогда это означало превратиться в нищего изгоя. И до сих пор мы произносим: Но где проходит граница между нормальным эпизодом временного страха и патологией, которую нужно лечить?

У нозофобии есть разновидности — кардиофобия страх сердечных заболеваний , канцерофобия страх заболеть раком , лиссофобия боязнь сойти с ума. Есть и более известное название такого состояния — ипохондрия. Ипохондрики прибывают в постоянной уверенности, что им грозит какое-нибудь заболевание. Они регулярно посещают врачей. И не просто так, а с целью обнаружить болезнь.

Они отказываются верить, даже если им говорят, что они полностью здоровы.

фобия заражения смертоносным ВИЧ. Эпидемия страха

фобии Как побороть боязнь микробов мизофобию Мизофобия — тревожно-фобическое расстройство, выраженное боязнью заразиться из-за загрязнения. Проявляется стремлением избегать любого физического контакта с окружающими людьми или предметами. Существуют сходные с мизофобией страхи, который практически всегда ей сопутствуют:

По мере развития невроза навязчивый страх может возпикать только при Так, больной вынужден постоянно мыть руки из-за страха заражения или.

Меня зовут Наталья, мне 19 лет. Живу я в городе Пятигорске, Ставропольского края. Живу с родителями и братом семья дружная, конфликты бывают, но не серьезные. В свои 19 лет, я уже перебрала много парней, никто внутренне меня не цеплял! Что касается любви, то ни с кем из своих парней я этого не испытала! И 19 марта г я познакомилась с молодым человеком ему 26 лет.

Наше первое свидание мы провели достаточно долго, и все никак не могли наговориться,… на втором свидании мы уже поцеловались,… а на 5-ом у нас с ним произошла интимная близость! Хотя не знаю, люблю ли его, ведь после всего, что он мне причинил, можно уже ненавидеть человека. Чувствую себя странно, не могу без него, может я просто привыкла? Наверно трудно понять всю ситуацию, попробую рассказать подробнее.

Мы с ним были вместе почти год.

Как преодолеть страх заболевания раком. Наталья Коростылева