Причины, симптомы и лечение дисморфофобии

Но вот так называемый синдром дисморфофобии — это распространенное явление среди современного населения преимущественно европейских государств. В отличие от психического заболевания, это симптоматический комплекс, который базируется на психологическом комплексе собственной неполноценности. На его формирование большое влияние оказывают средства массовой информации, которые пропагандируют определенные стандарты"совершенства". В большей степени этому состоянию подвержены девушки, которые входят в период полового созревания. Как правило, у большинства принятия собственного тела со всеми его достоинствами и недостатками происходит к достижению возраста в 22 — 25 лет. У некоторых синдром дисморфофобии сохраняется на протяжении всей жизни.

Дисморфофобия – это... Симптомы, диагностика, лечение

Лечение медикаментами Причины развития патологии В сущности, к появлению дисморфофобии может подтолкнуть множество факторов, но все причины можно поделить на психологические, биологические, личностные и СМИ: К биологическим факторам относят неправильную работу нейромедиаторов, снижение уровня серотонина и дофамина; наследственную предрасположенность; генерализованное тревожное нарушение ; аномалии определенных мозговых участков.

К психологическим факторам относят передразнивание, критику; мировоззрение и родительское воспитание с сосредоточенностью на внешности; отсутствие чувства безопасности, игнорирование, отвержение. Источники СМИ также являются крупнейшим фактором для появления синдрома дисморфофомании.

два типа постшизофренических депрессий: эндогенные и реактивные. . дисморфофобия; дисморфия; дисморфическое расстройство; депрессия;.

Идея физического недостатка чаще бывает сверхценной или бредовой паранойяльный бред , реже проявляется в рамках монотематических обсессий, поэтому синдром более правомерно называть дисморфоманией М. Дисфморфомания чаще возникает у девочек-подростков, но в отдельных случаях может манифестировать и в зрелом возрасте. Эпидемиологические данные отсутствуют, истинная распространенность неизвестна. Природа заболевания, по-видимому, различна и зависит прежде всего от нозологической принадлеж ности синдрома.

Различают дисморфоманию при шизофрении вяло текущей или в рамках затяжного пубертатного приступа, а также как инициальный этап юношеской параноидной шизофрении и при пограничных состояниях. В генезе заболевания переплетаются психогенные и эндогенные факторы, что дает основание для выделения синдрома в отдельное заболевание — эндореактивную подростковую дисморфоманию А. Иногда подобные мысли приходят под влиянием психогений — после замечаний окружающих относительно внешности подростка.

В основе переживаний могут лежать действительные физические недостатки — крупный нос, полноватая фигура и т. Часто связь с психогенией вообще отсутствует. У девочек синдром возникает преимущественно на фоне ускоренного развития, они болезненно переживают высокий рост, крупные молочные железы, а у мальчиков дисморфофобические переживания чаще наблюдаются на фоне задержанного развития и касаются малого роста, евнухоидных пропорций тела, строения гениталий. Темой болезненных переживаний может быть не только строение тела, но и различные функции, в частности неприятный запах кишеч ные газы, запах от гениталий, изо рта.

Подобные опасения могут иметь реальную основу, но они сильно преувеличены; нередко такой основы нет.

Рассказать Рекомендовать Большинство из нас хотели бы что-либо изменить в своей внешности. Многим не нравятся ноги, нос, уши, может даже развиться комплекс из-за ненавистной части тела. Обычно с возрастом индивид принимает особенности своей внешности, и острота восприятия проходит.

как дисморфофобия, «сверхценные увлечения», деперсонализация, обозначает эндогенный процесс, толчком к развитию которого является.

Этиология причины заболевания [ править править вики-текст ] Дисморфофобии обычно развиваются в юношеском возрасте, когда отношение к своей внешности наиболее значимо. Многие довольно длительное время страдают от болезни, перед тем как обратиться к психиатрам. При обращении к специалистам, у них обнаруживаются симптомы депрессии , социальной фобии , обсессивно-компульсивного синдрома , однако истинная симптоматика дисморфофобии уходит на второй план.

Большинство из них уверены, что их представление о собственном внешнем виде соответствует действительности. Истинная причина развития дисморфофобий неясна. Скорее всего причины многофакторны. Предполагается, что дисбаланс других нейромедиаторов , таких как Дофамин и Гамма-аминомасляная кислота , также может быть фактором, способствующим развитию болезни. Наличие генетической предрасположенности или ОКР в анамнезе могут повышать шанс развития дисморфофобии.

При этом присутствует чрезмерное волнение по многочисленным поводам, в том числе по поводу физического недостатка, что нарушает нормальную жизнь больного. Хотя не ясно, генетические ли это факторы или факторы, обусловленные окружающими условиями то есть скорее приобретённые черты, чем врождённые, зависящие от генов. Исследования личностной психологии на близнецах говорят, что на большинство психических расстройств если не на все оказывает влияние по крайней мере до некоторой степени генетика и нейробиология.

Правда, не существует подобных исследований, проведённых конкретно для дисморфофобии. Исследования, основанные на магнитно-резонансной томографии МРТ , обнаружили, что люди с дисморфофобией могут иметь аномалии в участках мозга, похожие на те, которые обнаруживались при обсессивно-компульсивном расстройстве. Хотя это возможно благодаря изменениям скорее в восприятии человека, чем в самой обработке зрительной информации.

/ Ответы на Экзаменационные вопросы - 2009 год

Дисморфофобия - страх воображаемых дефектов внешности Дисморфофобия . Обычно начинается в молодом или подростковом возрасте. Частота встречаемости среди мужчин и женщин примерно одинакова, сопровождается высоким риском самоубийства по сравнению с другими расстройствами психики. Больные могут жаловаться на несколько определённых"дефектов", один"дефект", неопределённую особенность или внешний вид, при этом страдают важные стороны жизни больного — способность работать, нормально функционировать в обществе, обслуживать себя.

Дисморфофобия (дисморфомания) — патологическое состояние, включающее в В генезе заболевания переплетаются психогенные и эндогенные.

Нервная анорексия — патологическое состояние, возникающее в под ростковом возрасте и проявляющееся в сознательном, упорном ограничении приема пищи вплоть до отказа от еды с целью похудания. Синдром нервной анорексии встречается при ряде нервно-психических заболеваний: Признают и возможность отдельного заболевания — , эндореактивной пубертатной анорексии, особого вида патологического развития личности.

Девушки заболевают чаще юношей; соотношение мужчин и женщин 1: Нервная анорексия чаще отмечается в возрасте 14 — 18 лет, но возможно ее начало у лиц 20 — 28 лет. Частота госпитализаций 0,5 на на селения в год. Этиология и патогенез изучены недостаточно. Нервная анорексия рассматривается как заболевание, в возникновении которого участвуют как биологические, так и психогенные моменты. Наследствен ная отягощенность аналогичным заболеванием бывает редко. Большое значение придают эмоциональным конфликтам у премор-бидной личности особого склада, гйперопеке со стороны матери.

Дисморфофобия — боязнь собственной внешности

Получать ответы и новости раздела 29 декабря Вариантом синдрома дисморфофобии дисморфомании является синдром нервной анорексии. При дисморфомании шизофренической природы проводят лечение основного заболевания.

Дисморфофобия, дисморфомания, метафизическая интоксикация и Эндогенная психическая патология у детей и подростков . .

Дисморфобию принято считать редким заболеванием, но, по самым скромным подсчетам, синдромом боязни уродства страдает один процент населения Земли. Многие люди хотели бы что-то изменить или улучшить в своей внешности, однако люди, страдающие дисморфофобией и имеющие нормальную и иногда очень привлекательную внешность, полагают, что они уродливы до такой степени, что избегают социальных контактов в опасении быть осмеянными.

Могут часами смотреться в зеркало или наоборот избегать зеркал, думать о своей внешности длительное время в течение дня не менее 1 часа, а обычно больше. В тех случаях, когда идеи приобретают характер бредовых, с утратой критики и соответствующим поведением, целесообразнее говорить о бреде физического недостатка. Дисморфофобия характеризуется следующими критериями: Человек, страдающий дисморфофобией может проявлять следующие симптомы:

Как избавиться от дисморфофобии

Сравнивая себя с окружающими чаще всего со сверстниками , они зачастую преувеличивают какие-либо реально существующие незначительные дефекты, либо у них имеют место переживания по поводу мнимых уродств. Дисморфофобия - навязчивые опасения, страхи, связанные с переживанием какого-либо физического недостатка. Если же имеется болезненная убежденность в наличии физического недостатка с признаками сверхценной или бредовой идеи, а также обнаруживается настойчивое стремление к исправлению физического дефекта, речь идет о дисморфомании.

Коркина объединяет симптомы дисморфомании в триаду признаков:

Дисморфофобия у дерматологических больных с фациальной .. структура зоопатического бреда, формирующегося в рамках эндогенного процесса.

Прогнозы по лечению дисморфофобии очень даже благополучные: Главное осознать проблему и не бояться обратиться за помощью специалиста! Практикующий психолог в работе использую метод краткосрочной стратегической психотерапии разработанный профессором Дж. Нардонэ , семейный консультант, Тюрина Вера Николаевна. Дисморфофобия — искаженное восприятие человеком уродливости самого себя, прежде всего своей внешности, морфологии своего тела.

Симптом зеркала — человек постоянно смотрится в зеркало либо в любые попавшиеся под руку отражательные поверхности с целью определить ракурс, при котором его недостаток не так виден.

Какие препараты усиливают действие антидепрессантов&