К. Рудестам. ПСИХОКОРРЕКЦИОННЫЕ ГРУППЫ

Последнее включает неврозы, другие неадаптивные привычки например, привычка кусать ногти, медлительность , психопатии антисоциальные личностные расстройства , наркоманию и неадаптивное поведение больных шизофренией. Психотерапия, включая поведенческую терапию, действенна только в случае психиатрических синдромов, приобретенных путем научения. Вольпе занимался только неврозами. Страхи, в особенности социальные, наиболее широко распространены; кроме того, встречаются и фобии. Может присутствовать несвязанная тревога. Тревога часто имеет вторичные эффекты, вызывающие страдания, например застенчивость, заикание, неадекватное сексуальное поведение, клептоманию, эксгибиционизм, фетишизм, навязчивые мысли, компульсивные действия и невротическую депрессию. Причина неврозов Определение тревоги. Синонимом тревоги является страх. Это определение тревоги относится к безусловным реакциям. Вместе с тем невротические страхи служат реакцией на ситуацию-раздражитель, которая объективно не является источником опасности.

Феномен тревоги с позиции функционального подхода

Под неврозом Вольпе понимает обусловленный то есть выученный страх, который становится причиной большинства форм неадаптивного поведения. Если удается найти способы снижения или полного угашения невротического страха, то избавление от него приводит и к устранению привычных поведенческих его проявлений, то есть к излечению. Между страхом и тревожностью Вольпе не делает никакого различия, поскольку с психофизиологической точки зрения они тождественны [3].

По Brown, невроз страха чаще наблюдается в семьях больных неврозом страха, в связи с чем может перейти, как указывает Г. Ф. Ланг, из периода чисто Начата условнорефлекторная терапия по Вольпе в сочетании с.

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют комплексный характер, то есть человек редко боится только начальства.

Чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания. Социальные страхи легко распространяются на смежные социальные ситуации и схожие социальные объекты, что в конечном счете приводит к повышенной личностной тревожности и невротизации. Основой для контр-обусловливания по Вольпе стал принцип реципрокного торможения. По его предположению, некоторые эмоциональные и поведенческие реакции несовместимы, тормозят друг друга.

В экспериментах на кошках он сначала вызывал у животных невротические состояния с использованием нескольких неприятных, но не причиняющих вреда аверсивных стимулов электрошок.

ОСВОБОДИТЕСЬ ОТ СВОИХ страхов

Поиск Лекций Дифференциальная диагностика Предыдущая 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 Следующая В рамках дифференциальной диагностики выявленной тревожной симптоматики необходимо, прежде всего, установить, действительно ли имеет место тревожное расстройство, и если да, то какое. Эта процедура представляет собой комплексную задачу, так что для надежного и валидного сбора данных и постановки дифференциального диагноза рекомендуется воспользоваться деревом решений из - см. Методы, основанные на собственной и сторонней оценке Для объективации и квантификации признаков тревоги но не диагнозов тревожных расстройств было создано множество шкал тревоги на основе методов собственной и сторонней оценки, см.

Правда, их надежность и валидность — особенно по отношению к вышеназванным новым группам расстройств по МКБ и - — чаще всего не достаточно проверены. Большинство указанных методов, например Опросник страха ; , , используют самооценочные методы.

Этого определенно не простили ни издателю (Цезарю Вольпе), ни автору Так, например, у Сельвинского: «И в сладком страхе чувствуешь ты вдруг, .

Выученные психиатрические синдромы в сравнении с психопатологическими Выученные психиатрические синдромы в сравнении с психопатологическими Существует два вида неадаптивного привычного поведения: Последнее включает неврозы, другие неадаптивные привычки например, привычка кусать ногти, медлительность , психопатии антисоциальные личностные расстройства , наркоманию и неадаптивное поведение больных шизофренией.

Психотерапия, включая поведенческую терапию, действенна только в случае психиатрических синдромов, приобретенных путем научения. Вольпе занимался только неврозами. страхи, в особенности социальные, наиболее широко распространены; кроме того, встречаются и фобии. Может присутствовать несвязанная тревога. Тревога часто имеет вторичные эффекты, вызывающие страдания, например застенчивость, заикание, неадекватное сексуальное поведение, клептоманию, эксгибиционизм, фетишизм, навязчивые мысли, компульсивные действия и невротическую депрессию.

Причина неврозов Определение тревоги.

Систематическая десенсибилизация в воображении

Прохождение по решетке на тротуаре. Сидение в офисе на третьем этаже у окна окно не от пола до потолка. Подъем на лифте до го этажа. Наблюдение за мойщиками окон в люльке на уровне го этажа. Залезание на стул, чтобы заменить электролампочку.

Даниэль Вольпе ся на барьеры, включая страх перед стигматизацией со стороны . мических возможностей, страхе за безопасность девочек и.

Но затем слово взяли в оборот медики. И теперь мы уже намного ближе к теме Вначале десенсибилизация была использована врачами при лечении ими аллергий. Аллерген, вводимый малыми дозами, приводил к исчезновению патологической реакции иммунной системы. Ну а теперь мы подходим совсем близко к теме Потому что сразу после аллергологов по этому же принципу психотерапевты стали лечить фобиистрахи У новорожденных детей страхов нет.

фобия как и аллергия — у них схожий принцип возникновения. Например, на лифты, улицы, дороги, экзамены, публичные выступления и прочие вещи, от которых не умирают, а которые наоборот помогают обществу функционировать

Когда я говорю Нет, то чувствую себя виноватым

Основные процедуры Из числа различных групп тренинга умений лучше всего отражают основные принципы обучения жизненно важным навыкам с помощью методов поведенческой терапии группы тренинга уверенности в себе уверенного поведения. Поэтому оставшаяся часть главы будет посвящена тренингу уверенности в себе как репрезентативной модели любых методов тренинга умений. Авторы находились под сильным впечатлением от движения за активизацию человеческого потенциала и тех ценностей гуманистической психологии, которыми проникнуто большинство терапевтических подходов, рассмотренных в предыдущих главах.

мифологического сознания, безудержная фантазия, иррациональные страхи и утопические ожидания. Именно эта взрывная смесь провоцировала .

Членам группы надо показать, что уверенность в себе не следует путать с бесчувственностью и ограничивать ее выражением только отрицательных эмоций. Важным условием развития уверенности в себе является способность к выражению положительного, заботливого отношения к другим. Членам группы надо сказать и то, что право на уверенность в себе не означает необходимости быть уверенным при любых обстоятельствах. Другой подход к описанию уверенного поведения предлагают Ланге и Якубовский , , которые выделили шесть способов выражения уверенности.

Базовый способ подразумевает прямое сообщение о собственных чувствах, мыслях, мнениях или правах, например: Эмпатический способ выражения уверенности предполагает осознание позиции и чувств другого человека и сообщение о собственной позиции, например: При способе выражения уверенности по нарастающей сначала делают заявления, требующие минимальных внутренних усилий, но они становятся все более категоричными каждый раз, когда уже продемонстрированная уверенность не приносит результатов.

Читать онлайн"Тренинг уверенности в себе" автора Смит Мануель - - Страница 113

Т - Теории психотерапии Терапии предшествует поведенческий анализ. При этом необходимо исключить психозы и органические поражения. Выявление первичных раздражителей реакций. Психотерапевт исследует страхи пациента и другие жалобы с целью получения информации об их предпосылках и развитии за счет обусловливания второго порядка. Уточняются текущие взаимоотношения раздражитель—реакция, поскольку на них обычно фокусируется терапия. Психотерапевту предстоит решить, на чем основан страх, на классическом обусловливании или на дезинформации.

«Невелико дело, когда внушает страх правитель, часто прибегающий к жестокости и суровым мерам, потому что подданные легко испытывают страх.

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Схожую картину мы находим в классификаторе психических расстройств Американской психологической ассоциации -. Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей.

Психологи так или иначе имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности. В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро- и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта. В период эпидемий врачи часто имеют дело с бактериофобией или мизофобией боязнь пыли, грязи или бактерий. Довольно распространены доклинические формы клаустрофобии в виде страха лифта, метро, общественного транспорта, страха управления автомобилем.

Страх темноты, бессонницы, воды, высоты, бедности, насилия, ограбления, войны или увольнения, страх за родных и близких, страх смерти - простое перечисление различных форм страха может занять несколько страниц и свидетельствует лишь о том, что так или иначе проблема терапии страха всегда была актуальной психологической и психотерапевтической задачей1. Внесение в МКБ социальных страхов в качестве отдельной категории также вынуждает сделать некоторые комментарии.

Во-первых, МКБ существенно отступает от медицинской картины болезни в пользу психологической Вильсон, Во-вторых, косвенно указывается и на более широкий социально-психологический и социальный контекст возникновения дезадаптивных страхов.

Десенсибилизация по Вольпе

Корни тренинга уверенности в себе можно найти в работах Эндрю Солтера , , который разрабатывал методы психотерапии, основываясь на представлениях об условных рефлексах. Солтер предположил, что у неуверенных индивидов внутренняя заторможенность развивается потому, что их часто наказывали за такое доведение, которое является следствием преобладания процессов возбуждения.

Для обоснования разработанного им метода он выдвинул принцип реципрокного торможения, который гласит:

Сквозь тайгу Арсеньев В. К. электронная книга для чтения онлайн и в мобильном приложении ЭБС. Subscription для ВУЗ-ов и ССУЗ-ов.

Из числа различных групп тренинга умений лучше всего отражают основные принципы обучения жизненно важным навыкам с помощью методов поведенческой терапии группы тренинга уверенности в себе уверенного поведения. Поэтому оставшаяся часть главы будет посвящена тренингу уверенности в себе как репрезентативной модели любых методов тренинга умений. Авторы находились под сильным впечатлением от движения за активизацию человеческого потенциала и тех ценностей гуманистической психологии, которыми проникнуто большинство терапевтических подходов, рассмотренных в предыдущих главах.

Они переработали поведенческие методики лечения невротических тревожных состояний, с целью создания такого метода повышения самооценки, в котором сочетались бихевиористские и гуманистические принципы , Корни тренинга уверенности в себе можно найти в работах Эндрю Солтера , , который разрабатывал методы психотерапии, основываясь на представлениях об условных рефлексах. Имевшие бихевиористскую направленность экспериментальные исследования Солтера базировались на работах Л. Павлова, выделившего процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга.

Солтер предположил, что у неуверенных индивидов внутренняя заторможенность развивается потому, что их часто наказывали за такое доведение, которое является следствием преобладания процессов возбуждения. Он разработал процедуры, имеющие целью активировать процессы возбуждения в головном мозге и снизить обусловленную торможением тревогу. Суть методик Солтера, которые предвосхитили многие современные методы тренинга уверенности в себе, состояла в том, чтобы провоцировать возникновение сильных переживаний и способствовать их свободной реализации в поведении.

Он заметил, что многие бывают не в состоянии выразить чувства, которые соответствовали бы сложившимся межличностным отношениям, или продемонстрировать их, так как эти чувства искажаются тревогой. Вольпе выяснил, что влияние тревоги можно преодолеть с помощью уверенного выражения мыслей и чувств. Для обоснования разработанного им метода он выдвинул принцип реципрокного торможения, который гласит: Методы работы в современных группах, организуемых с целью развития у людей уверенности и способности бороться со страхом и избеганием, далеко отошли от исходных концепций, предложенных в свое время Солтером и Вольпе.

Perfect Love Casteth Out Fear