9. ПЕРЕЖИВАНИЕ РАССТАВАНИЯ С ПАРТНЕРОМ

Из всех фобий наиболее часто встречаются агорафобия и социальная фобия. Для социальной фобии характерен выраженный страх оказаться в центре внимания или страх повести себя так, что это вызовет смущение или унижение. Эти страхи проявляются в социальных ситуациях, таких как обед в кафе, встреча со знакомыми на праздничном вечере, присутствие на собрании, необходимость выступить перед коллегами и т. Все остальные фобии относятся к так называемым изолированным фобиям. Некоторые из них указаны ниже. Это далеко не полный перечень фобий. Тем не менее, он позволяет составить представление о том, насколько широко распространены фобические расстройства в наше время. Вопросов пока никто не задал. Вы можете быть первым.

Как преодолеть страх перемен

Основы психологического консультирования и психологической коррекции 4. Но предварить их обсуждение нужно краткой характеристикой основных тенденций развития психики в детском возрасте, оказывающих наибольшее влияние на особенности и содержание страха. Основная тенденция развития ребенка связана с формированием высших психических функций. В рамках культурно-исторической теории Л.

Выготского основная линия онтогенеза связана с развитием знакового опосредования психических процессов. Основываясь на теории Л.

хологическое консультирование. психологического консультирования обеспечи- .. на страх быть уничтоженным, вычеркнутым. По.

Справочник практического психолога Соловьева Светлана Леонидовна 5. Консультирование тревожных клиентов Тревожность — одно из наиболее частых явлений, сопровождающих самую разнообразную клиническую симптоматику и психологические проблемы. Тревожно-депрессивный синдром, включающий в себя переживание тревоги, наряду с астеническим синдромом — наиболее частый вид эмоциональных нарушений как в психиатрической клинике, так и в клинике внутренних болезней.

Тревога — одно из характерных переживаний людей, попавших в критические ситуации и испытывающих чрезвычайные воздействия. Тревога — эмоция, ближе всего стоящая к отражению боли: Тревожность — сигнал не только предупредительный, но и защищающий от конфликтов, она задействует механизмы психологической защиты. Легкая степень тревоги — беспокойство — определяется как чувствительность к опасности: В этом случае тревога связана с прогностическими функциями психики; определенный уровень тревожности обеспечивает прогностическую компетентность, или антиципационную состоятельность, выполняя таким образом адаптивную роль, мобилизуя резервные возможности человека в трудных жизненных обстоятельствах.

Интенсивная степень тревоги — паника, ужас — оказывает на психофизиологические функции человека дезорганизующее воздействие, блокируя эффективное их функционирование. Охваченный ужасом человек теряет способность адекватно оценивать происходящие события, анализировать полученную информацию, конструировать адекватную реальности модель окружающего мира и принимать правильные решения. В этом случае тревога оценивается как деструктивное эмоционально-негативное психическое состояние, требующее коррекции.

С физиологической точки зрения тревожность является реактивным состоянием. Она вызывает физиологические изменения в организме, подготавливающие его к борьбе: При тревожности возбуждается сердечно-сосудистая система учащается ритм сердечных сокращений, повышается артериальное давление , а деятельность пищеварительного тракта угнетается уменьшается активность секреции и перистальтика.

Страх имеет биологическую значимость, так как охраняет от многих опасностей. В психологическом консультировании встречается два типа страхов — нормальным как естественная реакция и патологическим фобия. В таких случаях сначала следует помочь клиенту понять смысл события, вызвавшего чувство страха, разобраться, в какой степени его реагирование на это событие является оправданным и адекватным. Во время консультирования не следует помогать клиентам полностью избавляться от страха, крайне важно помочь клиенту конструктивно воспользоваться страхом.

Большую сложность представляет консультирование клиентов с фобиями. Основу патологических страхов составляет глубоко скрытая тревожность.

Зачастую страх у ребенка появляется в результате травмы, например, укусила собака - ребенок стал бояться собак, чуть не утонул – начал бояться .

По своему профессиональному опыту, я могу судить, что тревожные состояния, страхи и фобии встречаются в настоящее время очень часто — крупные города буквально захвачены эпидемией панических и фобических расстройств. К сожалению, не все люди еще знают, что такие состояния невозможно преодолеть без профессионального психолога. Иногда преодоление чувства тревоги, коррекция страхов и фобий может потребовать и применения психофармакотерапии, но это лишь дополнительный метод. Коррекция страха и тревоги, фобий с помощью фундаментальной психологии Как я работаю с тревожно-фобическими состояниями?

Важным моментом при обращении ко мне является этап психодиагностики. От грамотно проведенной диагностики зависят тактика и стратегия дальнейшего консультирования — если допустить существенную ошибку на первом этапе, все последующие действия будут малоэффективны. Поэтому обращение к соответствующим специалистам в таких случаях наиболее целесообразно.

Моя предыдущая профессиональная подготовка в качестве психотерапевта в сочетании с углубленным психологическим образованием позволяют мне максимально широко видеть проблему и работать с ней комплексно, как она того и требует. Стандартная частота встреч с психотерапевтом — 1 раз в неделю на протяжении, в среднем, 6 месяцев. Успешный результат в коррекции фобий, страхов и тревоги зависит от верного понимания проблемы — к симптому стоит относиться не как к чему-то внешнему, что нужно победить, а как к мудрому сигналу своего организма о психологическом неблагополучии.

Кирилл Шарков

Материалы Всероссийской недели психологии образования Дата публикации: Каждый психолог знает, что делать с ребенком, который боится темноты или контрольных. Игры, рисунки, песок, пластилин … — арсенал специалиста воистину огромен. Однако большое значение в успешном преодолении страхов имеет конструктивная позиция родителей.

семейное, индивидуальное консультирование; помощь при стрессе; страх; тревожность; неуверенность; потеря близких; проблема адаптации.

Консультирование тревожных клиентов и клиентов со страхами Тревожность проявляется на трех уровнях: Нейроэндокринном продукция адреналина — эпинефрин. Соматическом или моторно-висцеральном физиологические реакции различных систем организма на увеличение продукции эпинефрина: В консультировании мы сталкиваемся с клиентами, для которых тревожность представляет мучительное, непроходящее состояние, нередко сопровождаемое неприятными физическими ощущениями.

Психологически такой клиент чувствует, что с ним происходит что-то неладное, однако не может конкретизировать свое недомогание и не знает, когда и где с ним снова произойдет подобная безымянная трагедия. Человек, постоянно испытывающий тревожность, живет как бы под темным небом и не способен преодолеть напряжение ни усилиями собственной воли, ни с помощью близких. В таком состоянии обычно и попадают к консультанту. Иногда это состояние проходит само собой, однако часто обостряется и становится все более трудно переносимым.

Неопределенная тревожность особенно угнетает при неблагоприятных жизненных обстоятельствах.

Р. Кочюнас

К ним, с нашей точки зрения, можно отнести случаи ревности и измены реальной или предполагаемой , охлаждение в отношениях, вплоть до их прекращения или развода, проблемы и переживания, связанные с процессом развода. Но какие бы конкретные проблемы ни привели клиента в консультацию, естественное начало работы — подробный рассказ о том, что его беспокоит.

Людям, чувствующим себя брошенными, обиженными, одинокими, болезненно переживающими разлуку с партнером, такой рассказ дается нелегко, часто он сопровождается слезами, длительными паузами, неадекватными претензиями и требованиями к консультанту.

Страх. Когда он вызван воздействием другого человека, это очень трудны психологического консультирования вид страха, так как страх перед.

страхи, фобии аэрофобия, клаустрофобия и т. Психоанализ различает страх и фобию боязнь. Когда мы имеем дело со страхом, то нельзя однозначно сказать, чего именно мы боимся, поскольку возникает он безо всякой видимой причины. Тем не менее, это не значит, что причина отсутствует вовсе, и никакого спасения от страха не существует. В отличие от фобии, страх не выполняет никакой позитивной охранительной или предупредительной функции.

Он парализует нашу волю, вводит в оцепенение тело, и не позволяет верно оценить ситуацию и принять правильное решение, а в ряде случаев ставит под угрозу и саму жизнь. Этот механизм хорошо известен голливудским режиссёрам, которые заставляют героя стоять соленым столбом именно в тот момент, когда на него на бешеной скорости несётся грузовик. Учебники по психологии приводят массу классификаций различных фобий, а психотерапия неплохо научилась справляться с некоторыми из них: Ведь можно избавить человека от фобии перед насекомыми или земноводными, но страх, лежащий в самой основе становления субъекта, останется не тронутым.

А просто сместится с одного объекта на другой. Страх является причиной, а не следствием некоторой душевной травмы.

страхи, фобии (аэрофобия, клаустрофобия и т.д.)

Признаком душевного нездоровья скорее является отсуствие страха. Страх превращается в фобию, невроз, когда человек начинает бояться того, что не представляет реальной угрозы для жизни, здоровья человека или его близких страх открытых и замкнутых пространств, полетов в самолете, в метро. Кроме того, мы можем считать невротической чрезмерно завышенную реакцию на факторы, которые могут представлять реальную опасность.

Например, все люди настороженно относятся к змеям, собакам или насекомым. Но, если при виде собаки мы начинаем переходить на другую сторону улицы, падать в обморок при виде паука или змеи, это уже является свидетельством фобии.

Страх - естественная и нормальная реакция организма на Предмет исследования: психологическое консультирование детей.

Тревожность предупреждает об опасности, угрозе и в этом смысле имеет не меньшую ценность, чем боль. определяет тревожность как сигнал со стороны , предупреждающий индивида о внутреннем конфликте. Обычно конфликт происходит между неприемлемыми импульсами бессознательного и психическими силами, направленными на подавление этих импульсов. Тревожность — сигнал не только предупредительный, но и защищающий от конфликтов, потому что задействует механизмы психологической защиты. Тревожность имеет сходство со страхом даже не различает эти состояния, употребляя единое понятие"" , ведь в обоих случаях проявляется реакция на опасность.

О страхе мы еще поговорим в следующем разделе, потому что каждой из эмоций все же свойственна специфичность. Тревожность интрапсихична, то есть обусловлена внутренне и связывается с внешними объектами лишь в той мере, в какой они стимулируют внутренние конфликты. Обычно тревожность в отличие от страха представляет собой реакцию на воображаемую, неизвестную угрозу. В основе тревожности всегда лежат внутренние конфликты личности.

Для тревожности также характерна пролонгированность, то есть ей свойственно растягиваться во времени, постоянно повторяться или становиться непрерывной. С физиологической точки зрения тревожность является реактивным состоянием.

Страх мысли. Андрей Курпатов